我校党员师生认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

作者:党委宣传部 项鑫 时间:2019-03-03 浏览:438

近日,新华社授权发布《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。《意见》发布后,我校党员师生及时通过网络媒体认真学习文件精神,进一步坚定政治信仰,增强“四个意识”,确保在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

校党委常委、组织部部长贺佩宏认为,《意见》的出台是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,为加强高校党的政治建设提供了根本遵循。我们要坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务和要求,强化政治责任,勇于担当作为,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。作为高校组工干部坚定政治信仰,坚持党的政治领导,坚决执行党的政治路线,以政治建设为统领,着力提升学校基层党组织组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬,切实发挥战斗堡垒作用;要坚持好干部标准,始终把政治标准摆在首位,加快构建和完善学校干部队伍素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,着力培养符合新时代要求,适应学校新发展需要的忠诚干净担当的高素质干部队伍,为学校“新经管”建设和各项事业发展提供坚强的政治保证和组织保证。

经济学院党委书记李若水表示,这是在党的历史上首次专题制定关于加强党的政治建设的文件,对于全面推进党的各项建设、推进新时代党的建设伟大工程具有重大意义。《意见》贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了全面系统的部署,为我们推进党的政治建设进一步指明了方向、提供了根本遵循。作为基层党员干部我们更要认真学习、深刻领会,深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,主动投入到我们党的政治建设中去,联系我们基层群众,在实践中锻炼自己的意志力以及工作能力。

统计与应用数学学院党委书记姚金琢表示,加强党的政治建设就是要以党章为根本遵循,以坚定理想信念宗旨为根基,坚定崇高的马克思主义政治信仰,筑牢信仰之基。我们要坚定共产主义理想信念和对民族复兴的必胜信心,始终保持不变的初心和永不懈怠的精神状态。面对新形势下可能出现的风险与挑战,作为一名基层党务工作者,就是要忠诚党的教育事业,坚持党的教育方针,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真信、细照笃行。做实做细大学生思想政治工作,教育引导青年学生为中华崛起而读书,认真思考人生,做出正确的政治选择和政治追求。

党委组织部组织员赖红兵认为,《意见》突出了六位一体的党的建设,包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设。作为高校的一名党务工作者,首先要全力以赴地投入到学习、宣传、贯彻意见精神的工作中去;其次,在今后的工作中,务必将党的基层政治建设作为工作重点,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党的政治领导,提高政治能力,确保《意见》各项规定要求落到实处,筑牢党的基层执政基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

马克思主义学院副院长张斌表示,加强政治建设是全面从严治党战略深入推进的核心,《意见》既有原则性的指导,又有具体的规范要求。马克思主义学院是高校思想政治工作体系的重要阵地,各门思想政治理论课要及时做好《意见》精神内容进教材、进课堂、进头脑工作。任课教师首先要做好自我教育和提升,加强和深化政治建设相关理论研究,结合“四个伟大”向学生讲授对党忠诚的重要涵义,引导青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升青年大学生政治素质,巩固和扩大党执政的青年群众基础。

财政与公共管理学院党委研究生第二党支部书记杨仁君表示,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。基层党组织政治作用的有效发挥是青年学生政治能力提高的重要保障。高校基层党组织要认真履行政治职责,充分发挥联系广大青年学生的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导青年学生听党话、跟党走的政治任务,把高校学生这一优秀群体最广泛最紧密地团结在党的周围。

会计学院本科生第二党支部书记赵珂珂表示,作为基层学生党支部书记,在学习和贯彻《意见》过程中,需结合《中国共产党支部工作条例(试行)》加以学习与落实。进一步加强基层党建的规范性、严肃性和政治性,使党员能时刻保持党性修养,不忘初心,牢记使命,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。坚持和加强党的全面领导,基层党务工作者的任务是要在党建工作中引导广大青年学生坚定政治信仰,教育引导学生党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到 “两个维护”,培养好造就出一大批具有坚定共产主义信仰和较高马克思主义理论素养的社会主义建设者和接班人。

2017级马克思主义原理研究生侯怡如表示,《意见》阐明了党的政治建设的总体要求、实践方略和根本举措,为广大党员进一步增强政治定力、提高思想觉悟提供了基本遵循,有利于严肃党内纪律,不断增强党的政治凝聚力和执行力。在全面深化改革日益推进的今天,作为一名青年预备党员必须明确党的政治建设在新时代中国特色社会主义事业发展全局中的特殊作用和重要地位,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,强化对马克思主义理论的学习,以科学的精神指导实践,勇做新时代的弄潮儿。

(撰稿:党委宣传部  项鑫;审核:党委宣传部  李超