【关注“两会”】我校师生热议全国“两会”

作者:党委宣传部 丁雯雯 时间:2022-03-06 浏览:184

全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议分别于3月4日、3月5日在北京开幕。我校师生通过电视、网络、广播等多种途径认真收听收看两会盛况,大家纷纷表示,要认真学习全国“两会”精神,提振信心、履职尽责、真抓实干,将全国“两会”精神落实到具体工作中,为学校发展凝心聚力、再谱新篇。

马克思主义学院党总支书记、院长、张斌教授表示:数字凸显成就,喜迎十四五良好开局。十三届全国人大五次会议顺利开幕,李克强总理作的政府工作报告总结了一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,在经济发展、创新能力、经济结构和区域布局、改革开放、生态文明、人民生活水平、疫情防控等诸多方面数字喜人,标志着过去一年来党和国家事业持续取得了重大成就。这些重大成就的取得是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民力同心、踔厉前行的结果。政府工作报告中指出,今年工作要坚持稳字当头,稳中求进,把稳增长放在更加突出的位置,积极推动稳增长、调结构、促改革,这为全年工作定了一个总基调,同时也为不断挖掘新的经济发展空间提出了更高的要求。马克思主义学院要及时组织教师学习政府工作报告和“两会”精神,向师生们传达最新发展成就,阐释发展成就背后的深层次动因,向同学们阐释新发展面临的形势和要求,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,切实提升思政课教育教学质量,增强发展信心,持续激发青年大学生奋斗拼搏的精神。

民盟安徽财经大学总支主委、安徽财经大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长、统计与应用数学学院方国斌教授表示:在当前全球疫情防控形势仍然非常严峻,国际纷争不断发生的情况下,全国两会能如期召开,充分体现了我国国家治理的先进性,也是中国特色社会主义民主政治充满生机活力的有力体现。我国的人民民主是全过程的人民民主。各民主党派和广大人民群众有多种方式和方法全过程参与到国家治理的过程中。各民主党派和统一战线人士要围绕“十四五”规划和国家的大政方针,察民情,听民意,谏真言,献良策,提出高质量的提案和社情民意,做好中国共产党的好参谋、好助手,为基层民主治理和地方经济建设贡献自己的力量。

经济学院数字经济系主任黄敦平副教授表示:做好“三农”工作,意义重大、任务艰巨,成为全国两会代表委员关心的热点话题之一。今年的中央一号文件也指出推动乡村振兴,就要“重点发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电商等产业”。如今,数字乡村建设红利加快释放。2021年,未通宽带行政村通过电信普遍服务实现“动态清零”,网络下载速率基本实现与城市同网同速,“互联网+政务服务”为群众便捷办事,农业生产领域北斗导航作业面积6000万亩以上,全国农药产品实现“一瓶一码”100%可追溯。以大数据、5G和人工智能为代表的新一代信息技术,正日益赋能农业农村各环节,潜移默化地改变着农业生产方式和农民生活方式,数据已成为“新型农资”,手机已成为“新型农具”,直播已成为“新型农业生产活动”,直播电商、农旅直播、网红带货等新业态新模式正在乡村刮起创新创业风暴。数字乡村建设将带动技术、人才、资金等要素流向乡村,促进农村全要素生产率的提高和乡村资源配置优化,推动乡村一二三产业深度融合,为乡村振兴释放更多“数字红利”,乡村发展动力将激昂澎湃,乡村治理效能将不断提高,乡村振兴蓝图将徐徐展现,让农民更有获得感、幸福感、安全感。

艺术学院2021级广播电视专业研究生夏孝登表示:惊蛰时节,万物萌生。一年一度的全国“两会”报告如春雷般响彻在祖国大江南北,牵动着亿万华夏儿女的愿望与心声。李克强总理所作的政府工作报告总结成就客观真实,分析问题精准切实,部署工作捐华务实,让我们对过去一年取得的成绩备受鼓舞,对今年的经济发展充满期待。2021年国内生产总值超114万亿,增长达8.1%。在疫情依然在全球肆虐,贸易环境波谲云诡的条件下能取得如此成绩确实来之不易。这缘于中国共产党高瞻远瞩的中国智慧,缘于中华儿女坚韧不拔的中国精神,缘于五十六个民族团结奋进的中国力量。2022年国家提出主要预期目标:国内生产总值增长5.5%左右,城镇新增就业1100万人以上,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化等。“天下大事必作于细”,国家宏伟目标的实现需要我们每一位中国公民为之努力。作为一名青年学子,更应该快马扬帆,时不我待,加入到建功新时代的奋斗者队伍中。不啻微芒,造炬成阳。让我们乘着“两会”的春风,吹响新征程的号角,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

文学院2021级新闻与传播专业研究生郑浩然表示:“两会”召开,再次回应了人民的新愿景、新盼头,我们的国家正在向着更高质量的发展阔步前行。“十四五”开局期间,我国经济社会发展取得历史性成就,就经济层面而言,在疫情导致经济下行压力下,我们团结一致,共克时艰,取得了太多的成绩。去年我国经济运行保持稳定恢复态势,中国经济长期向好的基本面没有变;防疫层面,我们为其他被疫情所累的国家提供医疗物资、派遣专家组,向120多个国家和国际组织提供超21亿剂疫苗,展现世界舞台中的中国责任、中国担当,帮助国际社会尽快克服疫情,恢复正常秩序。梦想在前,使命在肩,我坚信,中国的发展必将充满希望!作为新时代青年,我们要积极践行时代赋予我们的使命,让青春激情燃烧在民族复兴的伟大事业中。希望可以通过全国人民共同的努力使我国经济、教育等多方面跨越上一个更高的台阶。

(组稿:党委宣传部  丁雯雯;审核:党委宣传部  舒立)