【榜样的力量•教师篇】张腾:用心为师,躬行、导学、育德

作者:教务处 张华 时间:2022-09-28 浏览:267

张腾,讲师,CFA(特许金融分析师)持证人。自2016年在我校任教以来,先后获得安徽财经大学双语教学比赛二等奖、2021年安徽财经大学高校教师教学创新大赛一等奖、安徽省高校教师教学创新大赛一等奖以及第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖,获评安徽财经大学教坛新秀、入选国家级“证券投资学”课程思政教学团队。

躬行:言传身教春风播,三尺讲坛教绩扬

“每学期,我都会收到很多学生发来的反馈私信,一字一句,给我带来满满的感动。经常会听到学生说想要成为我的样子,我既感谢学生对我的认可与鼓励,也很感触教师的言行对学生的影响之大。” 张腾作为一位投资学专业教师,为了让学生能够学习到金融、投资领域最前沿、最系统的知识与技能,她坚持从繁忙的工作中挤出时间刻苦学习,并经过3年的努力取得CFA证书(特许金融分析师,代表全球投资行业最高水平并受到最高道德标准约束),且将CFA协会提供的投资领域新知识、新方法毫无保留地传授给学生;为了让学生能够积极、专注、投入地参与课程,不管是新课还是旧课,她都会根据学生的学习特点和兴趣点进行精心设计。张腾老师说,《证券投资学》已经是她第6次上了,但每次上课前仍要花数小时将一周内的经济新闻、科研前沿进行整理,并挑选出与课程最相关的内容融入课程教学中;为了培养学生团队意识、合作精神,她在教学内、外的所有工作中都展现出了高度的集体荣誉感。正如她参加此次教学创新大赛一方面是为了凝练总结教学方法进而提升教学能力,另一方面是想将《证券投资学》教学团队的集体智慧与多年来的共同创新成果展示出去,为学院、学校在教学比赛荣誉方面增色。在参赛视频录制的过程中,张腾还帮助学生理解投资学专业人才培养与国家经济建设需求之间的关系、理解参赛任务的意义,学生们齐心协力,表现出了高度的团队合作精神。

导学:非强之以其所无也,因其性而为教也

自古以来,“因材施教”一直是教育的真谛。张腾老师与其所在教学团队坚持精准定位学生学情与教学痛点,高效利用信息技术对教学内容、教学方法与评价方式进行提升与创新,有效解决了个性化培养的难题。教学内容方面,打破固定的章节学习思维,以逻辑性更强的模块形式将内容串联,进行了“守正鼎新-躬行立异-树人兴邦”三阶融合的课程内容重构,力争实现课程的“教”与“学”、“理论”与“实践”、“能力”与“责任”三大关系的统一。同时,借助线上MOOCSPOC的设计,帮助学生针对自身情况选择性地补足专业基础知识;教学方法方面,为了更好地探究、应用,满足创新人才培养的需求,提出了“上云用数-虚拟仿真-沉浸体验-业界赋能”教学过程的“四法协同”。课堂上,在大数据监控中心的助力下,借助智能教学平台,运用“翻转课堂”“小组讨论”等教学方法,逐级解锁教学内容,引导学生进行师生互动、生生互动,充分发挥“学习共同体”的作用。借助教学团队共建的学科竞赛平台、虚拟仿真实验和沉浸式体验实训以及业界专家库,根据每位学生特点,提升学生的实践能力。教学评价上,不仅做到了针对教学活动更精细化的评分表,更借助数据挖掘技术实现了成果导向、过程性、思政效果动态监测的教学评价体系,为不同学生定制个性化的教学方案,个性化的反馈路径,个性化的师生帮扶,做到了因材施教。

育德:教之以事而喻诸德也,培养和谐发展的人

爱因斯坦说:“用专业知识教育人是不够的,透过专业教育,学生可以成为一种有用的机器,但不能成为一个和谐发展的人。要使学生理解价值并产生出热烈的情感,那才是最基本的。”在专业知识教学外,张腾老师在与学生的交流方面也投入了很多精力。她经常倾听学生诉求、了解学生困惑,并结合自身、校友及其他学生的经历给出针对性鼓励与建议。有一位三战考研上岸的学生这样回忆到:“每一次在最难、快要挺不下去的时候找到张腾老师,她都会非常认真地回复我的留言,非常感谢老师的支持,让我更加相信自己能做到。”

为了更好地了解投资学专业业界的需求,张腾老师每个寒暑假都坚持去金融发达地区的投资银行、基金公司、商业银行等金融机构调研、考察、交流,了解金融机构发展方向和对人才综合能力的需求,并把这些信息融入日常教学以及人才培养设计中,帮助学生提前找准未来就业的努力方向,提升相关专业综合素养。

除此之外,投资学专业的学生普遍表现出实用化的价值观,即认为学好投资学专业知识能更好地“赚钱”,提升个人财富,但是忽略了将个人专业综合实力的提升与服务国家经济社会发展相关联。对此,张腾多次与教学团队一起琢磨、讨论,深挖课程中的思政元素,并设计多种教学方法,将思政教育融汇于日常教学,让学生认识到作为投资学专业的学生,不仅要具备专业知识、职业素养与道德操守,更要树立助力我国资本市场建设,实现中华民族伟大复兴的理想信念!

为师者当为此也,张腾老师用实际行动做出了表率,树立了榜样,也让《证券投资学》课程教学团队的集体智慧得以充分展示,真正做到了躬行、导学和育德三者有机融合,将个人价值融入学校的教育教学事业中,为党和人民的教育事业发光发热。

(撰稿:教务处 张华;审核:教务处 经庭如)