【教师节特辑】葛秋颖:春风化雨育桃李 履职尽责践初心

作者:国贸学院 时间:2024-09-01 浏览:32

葛秋颖,民建会员,国际经济贸易学院副教授,工商管理博士,硕士生导师。曾赴澳大利亚新南威尔士大学、爱尔兰科克大学和韩国又松大学学习,在蚌埠市商务和外事局挂职副局长两年,现主要从事国际商务专业课程教学和研究工作,服务教育事业满30年。

以教为本 三尺讲台育桃李

作为一位高校教育工作者,葛秋颖始终以学生发展为中心,坚持教书育人的初心与使命,注重对学生的价值引领,帮助学生不断实现自我形象完善和素质提升。自1993年安徽师范大学外语系毕业后,葛秋颖开始在安徽财贸学院从事大学英语教学。1999年,源于《商务英语》课程教学中对商务知识的需求,开始攻读工商管理硕士学位。毕业后转向国际贸易和国际商务理论与实务的教学与研究工作。作为学校最早从事专业课全英文和双语教学的教师之一,葛秋颖充分利用英语和专业优势为校刊做英文校译,在学校开展的早期国际交流合作中兼任项目经理和翻译。

年过五十,葛秋颖仍然坚持求学并顺利获得博士学位,努力提高自身专业水平,探索实施新的教学方法,深耕课堂育人。三十多年来,学生对她的称呼从“亲爱的葛姐姐”变成了“亲爱的葛妈妈”。不管是在校生,还是身在五湖四海的毕业生,谈到葛老师时,总是说最喜欢她的积极向上和阳光自信。在承担专业核心课教学的同时,葛秋颖根据专业人才培养需要,开设《国际商务沟通与实践》《国际商务礼仪》等课程,面向不同专业学生使用不同的教学理念和教学手段,因材施教,讲解力求深入浅出,并将课前、课中和课后紧密连贯,形成教学闭环。葛秋颖认为,国际商务人才的培养不仅要教授学生传统理论,还要培养学生卓越的职业精神和职业礼仪素养,紧密对接商务业态对人才的新需求。

立德树人 一片丹心筑人才

师,以教为乐,以学生全面发展为荣。葛秋颖坚持贯彻以人为本的教育理念,不管是课内还是课外,都用欣赏的眼光去善待每位学生,培养学生的自信与自尊、善良与宽厚,力求做学生们的良师益友。基于多年的教学经验和对毕业生的跟踪了解,葛秋颖深知创新能力和实践能力对大学生人才培养的重要性,她把“行是知之始,知是行之成”作为自己的座右铭,积极引导学生理论联系实际,广泛参与社会实践,注重个人的全面发展,不断提升综合素质。她指导本科学生参加国家级和省部级学生竞赛并获奖四十多项,指导研究生团队参加全国国际商务专业学位主办的创新创业精英挑战赛和国际商务谈判赛多次获奖,本人也多次获得“优秀指导教师”和“最佳指导老师”等荣誉称号。每个决赛之夜,提前为学生备好夜宵、陪着学生通宵熬夜修改比赛方案已经是她的习惯。

教学之余,葛秋颖带领学生走入企业,开展产学研一体化教学实践活动。如带领学生参加国显科技有限公司的“善用资源日”—— 蚌埠站开放活动的探索科技之旅,让学生感受科技发展的魅力,了解外贸发展的态势,增强爱国之心。作为校企合作联系人,葛秋颖精心安排学生的实习与实践,促使学生使用真实产品进行贸易开发与维护,增强了学生的专业认同感,提高了职业自信心。

履职尽责 不忘初心助发展

按照组织安排,葛秋颖于2022年到蚌埠市商务和外事局挂职副局长,曾分管过会展、对外贸易、贸易促进等领域工作。挂职期间,葛秋颖始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,专注于挂职工作,始终保持良好的工作状态,坚持履职尽责,积极学习相关业务工作,第一时间领会工作要点,认真做好挂职期间各项具体工作。她带领蚌埠市贸促会积极对接宁波市贸促会,开展工作会商并签署战略合作协议,是皖北第一个主动贯彻落实国家发改委《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》并签订战略合作协议的贸促机构。此次活动被《中国贸易报》等刊物报道,并被中国国际贸易促进委员会官网转载。

在中国-中东欧国家联合商会第七次会议经贸推介洽谈会上,为了更好地推介蚌埠,葛秋颖不使用交传,直接用流利的英语向现场的外宾进行推介。她的推介发言被多家媒体报道或转载,在国内外广为传播。2022年葛秋颖在分管对外贸易发展和管理科期间,蚌埠市位列该年度中国外贸百强城市榜单位居第61位;2023年度分管中国国际贸易促进委员会蚌埠市委员会(中国国际商会蚌埠市商会)期间,蚌埠市贸促会荣获全省贸促系统先进单位。2022年和2023年,葛秋颖作为市管优秀领导干部受到中共蚌埠市委通报表扬并给予嘉奖。葛秋颖把多年的所学所悟、对蚌埠的深厚感情和责任心融入蚌埠经济发展,为珠城的中国式现代化建设贡献一份力量。

“学高为师,身正为范”是葛秋颖作为一名教师一生的价值追求。往后的日子里,她将继续秉持以德立身、以德立学、以德施教的价值理念,用智慧和汗水培育人才,为学校高质量发展作出自己应有的贡献。

(撰稿/图片:国贸学院;审核:国贸学院 胡尊亮)

Copyright © 2018 sdsf.Aufe.Edu.CN    版权所有:安徽财经大学

地址:安徽省蚌埠市龙子湖区曹山路962号安徽财经大学东校区1号办公楼

联系电话:0552-3179676